Инсайт – что это такое простыми словами

Инсайт – что это такое простыми словами

Инсайт – что это такое простыми словами
СОДЕРЖАНИЕ

Как отличить добросовестного инсайдера от мошенника

Нельзя утверждать, что любые действия инсайдеров с ценными бумагами – это использование конфиденциальной информации ради личного обогащения. Исключений может быть множество:

  1. Акционер продает акции для вложения денежных средств в другие направления бизнеса.
  2. Он может выйти на пенсию и уволиться либо подписать новый трудовой договор с компанией, не предполагающий владения акциями.
  3. Просто продать активы по завышенной внебиржевой цене другому акционеру.

Инсайд – это магическое слово для инвесторов и трейдеров. Достаточно скопировать действия инсайдера, чтобы получить гарантированную прибыль.

Но часто бывает, что неверно истолкованная информация приводит к убыткам. Ошибочный инсайд вызывает лавинообразную реакцию биржевой толпы: та начинает покупать, когда нет (и не будет по факту!) никаких предпосылок для роста.

Как распознать мошенника?

Распознать злоумышленников вы сможете, только самостоятельно отслеживания динамику организации. Так, если руководство, несмотря на стабильное состояние и хорошие финансовые показатели предприятия, стремительно продает пакеты ценных бумаг, скорее всего, здесь что-то нечисто.

Изучите путь акций – кем и в каком количестве они приобретаются. Такой тревожный звоночек не позволит выйти на инсайдера, но заставит задуматься.

Инсайт – что это такое простыми словами

Ложный инсайд – мощный манипуляционный инструмент. Он может искусственно создаваться СМИ либо целенаправленно «вбрасываться» заинтересованной стороной.

Такие действия могут применяться инсайдерами для разных целей:

  • устранение конкурентов;
  • изменение особенностей игры на рынке.

Самые громкие инсайдерские скандалы в России и мире

Один из самых разрушительных инсайдерских скандалов случился в США в 2006 году. Аналитик из Министерства по делам ветеранов, взявший рабочий ноутбук домой, беспечно полагал, что информация в безопасности. Его дом ограбили, а ноутбук украли.

По данным аналитического центра InfoWatch, ущерб составил 30 млрд долларов – львиную долю составили иски пострадавших к федеральному правительству.

В России в 2017 году случился скандал, связанный с торговлей акциями АФК «Система»: трое инсайдеров, бывших сотрудников компании, проводили подозрительные сделки.

Среди происшествий мирового масштаба отмечу сделку на 25 миллионов долларов, затронувшую ведущих IT-гигантов: AMD, IBM и Intel. Тогда были выдвинуты обвинения сразу против шести человек с Уолл-Стрит и Силиконовой долины. Следователи заявляли, что менеджеры IBM и Intel передавали секретные данные о AMD и некоторых других организациях главам Galleon Management и New Castle.

Основные разновидности

Инсайдер – ключевой персонаж, ответственный за утечку информации. Современные аналитики выделяют несколько портретов подобных личностей.

Манипулируемый

Инсайт – что это такое простыми словами

Сотрудники, которые разглашают сведения, став жертвами обмана. Пример: в офис звонит человек, представляясь доверенным лицом директора, и просит предоставить определенную отчетность. Секретарь дает все нужные сведения, даже не понимая, что подвергается манипуляции инсайдеров.

Обиженные

Злонамеренные нарушители. Их цель – нанести вред компании, а потому конфиденциальные данные они рассекречивают вполне осознанно. Отличительная черта обиженных инсайдеров – личные мотивы.

Нелояльные

Сотрудники, после увольнения из компании желающие «унести» как можно больше сведений. Такие горе-инсайдеры часто даже не подозревают, как и где будут использовать добытую информацию.

Подрабатывающие

Те, кто рассекречивают данные, стремясь извлечь выгоду. Как правило, у них есть конкретный заказчик, который и устанавливает требования.

Внедренные

Бывшие сотрудники фирм-конкурентов, устроившиеся на работу с целью завладения необходимой информацией. Один из наиболее опасных типов нарушителей.

Заключение

Подводя итоги всему вышесказанному, повторю: инсайдер – человек, владеющий конфиденциальной неопубликованной информацией. При этом он совсем необязательно должен быть преступником, ведь инсайдерская торговля осуществляется как в законной, так и в нелегальной форме.

Я затронул нелегкую тему для органов, регулирующих российские финансовые рынки. Прозрачная информация о действиях инсайдеров – это гарантия для всех остальных трейдеров и инвесторов. Гарантия того, что никто не получает ощутимого преимущества в процессе биржевой торговли.

На этом я пока прощаюсь, но ненадолго: впереди много интересного! С вас лайк и подписка на обновления, с меня – новые любопытные истории.

Это интересно