Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких случаях разрешение не требуется?

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких случаях разрешение не требуется?

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких случаях разрешение не требуется?
СОДЕРЖАНИЕ

Основные моменты

Предполагается, что все сделки с имуществом совершаются женой и мужем по обоюдному согласию. Такое правило установила ст. 35 Семейного кодекса. Но на самом деле такое одобрение есть далеко не всегда. Поэтому и возникают споры, когда один из супругов самовольно распоряжается совместной собственностью.

Велика вероятность, что сотрудники Росреестра откажут в проведении сделки, если отсутствует нотариальное согласие супруга.

Есть два варианта действий в таком случае:

  • опротестование решения Росреестра;
  • обращение в нотариальную контору для оформления согласия.

Действительно согласие супруга на продажу имеет смысл оформить, чтобы все участники чувствовали себя спокойно.

Нужно ли разрешение на реализацию недвижимости и в каких случаях?

Не все имущество, которое имеется у мужа и жены, становится совместной собственностью. Если жилье было подарено или перешло по наследству, оно личной собственностью является. В этом случае не требуется согласие супруга.

Споры возникают, когда за время семейной жизни имущество было улучшено. Сделан ремонт, произведены неотделимые улучшения. Тогда супруг не может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Если второй супруг докажет свои вложения, то суд может признать совместные права жены и мужа на недвижимость.

Четкий ответ на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры или нет, зависит от обстоятельств проведения сделки.

Когда требуется согласие, его можно получить, даже если второй супруг находится за границей. Для этого требуется обратиться в консульство РФ, находящееся за рубежом. Такое оформление является юридически правильным.

Если имущество нажито в период совместного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то такое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот случай, когда без согласия супруги продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру может супруг только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.

Кстати, согласие жены потребуется и в других случаях:

  • когда муж собрался заключить сделку, для которой регистрация в государственных органах предписана законом;
  • если муж имеет намерение провернуть сделку, которая по закону непременно должна иметь нотариальную форму.

Если муж сумел обойти закон и все-таки продал квартиру, то эта его сделка может быть признана судом недействительной по иску жены, не дававшей согласия и не подозревавшей о факте продажи.

Стоит заметить, что аналогично обстоит дело, если совместную недвижимость желает продать жена после развода. Ей необходимо заручиться согласием бывшего супруга. Если собственность была приобретена в браке, то супруги имеют равные права на нее.

Такой документ не имеет строгой формы или официального бланка. Написать его можно от руки, но солиднее он будет выглядеть в отпечатанном виде. Назвать эту бумагу следует «Согласие», и никак по-другому – это не акт, не разрешение.

Согласие супруга необходимо получить продавцу для проведения купли-продажи в следующих случаях:

  • если недвижимость куплена в браке;
  • при совместной выплате ипотеки;
  • когда она была получена путём мены на другое совместное имущество;
  • если брачный договор установил совместное владение объектом.

От мужа или жены покупателя квартиры разрешение на подписание соглашения о купле-продаже не требуется.

Некоторые задумываются, всегда ли нужно разрешение мужа, если собственник – жена и наоборот, на проведение купли-продажи квартиры, поэтому приведем список случаев, когда согласие не требуется:

  • недвижимость, приобретенная до вступления в брак;
  • если жилплощадь приватизированная, но муж или жена отказались от своей доли;
  • полученная по дарению одним из супругов;
  • полученная по наследству одним из супругов;
  • согласно брачному договору она передана во владение продавцу;
  • после развода проведён раздел имущества и объект достался продавцу.

Также важно знать, может ли один из партнеров сам продать недвижимость, если они ведут общее хозяйство на условиях сожительства или так называемого гражданского брака. В таком случае их имущество не считается совместным, и, соответственно, принадлежащими каждому из них квартирами они распоряжаются порознь.

При проведении купли продажи недвижимости, нажитой в совместном браке, требуется получить и предъявить в Росреестр согласие от второго супруга. Подаренное и унаследованное имущество не считается совместным, так же как недвижимость, которая приобреталось до брака. В этих случаях оформлять и предъявлять согласие на сделку не нужно.

Можно ли обойтись без получения разрешения

Согласие на продажу может и не быть, но такое оформление может не соответствовать закону. Например, заявитель получил новый паспорт, а в нем штамп о заключении брачного союза может не стоять. Как тут проверить семейное положение, не совсем понятно. Так, умудряется расторопный продавец квартиру продать, не уведомив жену. Если согласие супруга на продажу квартиры не получено, то может быть оспорена сделка.

Когда нотариусу представлен документ, что заявитель развелся, то он ответственности за оформление не будет нести. Но при возникновении спорных ситуаций возвращается имущество продавцу.

Один из супругов вполне может обойти интересы другой стороны, если при продаже не оформит разрешения у нотариуса. Для этого заключается предварительное соглашение, покупатель вносит предоплату. Но если добросовестный супруг узнает о таких махинациях, то у покупателя возникнут проблемы. Поэтому и защищают себя компании-застройщики, когда настаивают на оформлении одобрения для продажи.

Больше проблем с получением согласия супруга на продажу недвижимости будет, если одна из сторон является недееспособной. Тогда одобрить сделку обязательно должны сотрудники опеки, плюс к этому разрешение дает и сам опекун. В каких случаях продажа оспаривается? При нарушении данных условий продажа жилья признается незаконной.

При продаже имущества необходимо соблюдать права недееспособного. Его имущественное положение должно оставаться на прежнем уровне. Куплю-продажу жилья опека одобрит, если в результате супруга получит не менее ½ доли, которая ей полагается по закону. Поэтому сделка должна быть оформлена без нарушений.

Не будет требоваться согласие супруга, если он докажет, что произвел покупки на свои личные средства (полученные в подарок или по наследству). Также есть основание не получать согласие, если купленная недвижимость приобретена в период раздельного проживания, и имеются об этом доказательства.

Действие разрешения после смерти супруги

На практике, возникают разные ситуации, в каждой из которых есть свой вариант решения проблемы. Иногда даже в браке согласие не требуется. Если имеется брачное соглашение, то в нем указывается, кто имуществом владеет. Но пока заключение брачных соглашений не пользуется популярностью среди граждан. Для покупателя принципиально важно, сможет ли продавец решить вопрос, как оформить согласие супруга на продажу квартиры. Ведь возрастает риск оспаривания, если добросовестной стороне станет известно об обмане.

Если по документам на жилье фигурирует только муж, это не значит, что у жены отсутствуют права на собственность. Имущество, приобретенное в брачном союзе, становится общей собственностью, даже если муж работал день и ночь, а жена по уважительным причинам дома находилась. Например, ухаживала за детьми.

Срок действия согласия супруга на продажу временными рамками не ограничивается. Иные условия будут действовать, если стороны их указали. Но какой же срок действия нотариального согласия, если жена или муж умирает? Дозволение на продажу квартиры в 2020 году не действует, если жена умирает. Здесь уже будет нужно разрешение от наследников.

Письменное согласие одного из супругов на продажу недвижимости не имеет установленного законом срока действия. На документе может стоять только дата его составления, тогда согласие считается практически бессрочным.

Но здесь есть один важный момент: государственные органы не считают действующей такую бумагу, если прошло более трех лет с момента ее составления. Если срок нотариусом все-таки прописывается на согласии, то обычно он составляет 1 год.

Стоимость составления этого документа нотариусом незначительно колеблется, в среднем составляя около 1000 руб.

СК РФ несколько противоречив в отношении необходимости такой бумаги, как согласие второго супруга, и не всегда при совершении сделки его требуют, Но именно в Росреестре могут затормозить дело, пока эта бумага таки не появится.

Дело в том, что для безопасности и подстраховки (от непорядочных супругов) лучше подготовить это согласие, тогда вторая половина семьи не будет иметь основания оспаривать сделку на куплю-продажу квартиры и добиваться ее аннулирования как незаконной, а покупатель не потеряет времени и не потерпит убытков.

Нужно ли заверять нотариально?

Если сделка происходит в присутствии супруги и ясно, что она в курсе событий и может сразу, на месте собственноручно и в присутствии представителей Росреестра поставить свою подпись, то нотариальное заверение не понадобится.

Если же сделка осуществляется мужем самостоятельно, то он должен предоставить нотариально заверенное согласие супруги, где бы она ни находилась, даже за пределами государства – такую бумагу можно получить через консульство.

Супруга лично должна обратиться к любому из нотариусов, имея с собой такие бумаги:

  1. паспорт;
  2. брачное свидетельство;
  3. идентификационный код;
  4. бумаги о праве собственности на продаваемую мужем недвижимость.

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких случаях разрешение не требуется?

Отправляясь к нотариусу, нет смысла в заготовке рукописного варианта согласия – специалист сам подготовит такую бумагу с учетом всех правил и требований закона.

Действие разрешения после смерти супруги

Что касается того, сколько действует такое разрешение на сделки с недвижимостью, то отметим, что оно бессрочно. Если супруг его составил и не аннулировал, то пользоваться им можно до тех пор, пока квартира не будет продана. Если срок проставлен, то действие согласия распространяется только на установленный период. Ограничение по срокам не требуется, оно зависит от воли составителя документа, который может не пожелать принимать необратимые решения.

Внимание! Пометка, сделанная Росреестром об отсутствии разрешения супруга, будет храниться в кадастровых записях этого объекта в открытом доступе и может повлиять на последующие имущественные сделки.

Как оформить разрешение

Есть несколько обязательных реквизитов документа у нотариуса:

  • дата и место составления;
  • ФИО и реквизиты паспортов обеих сторон;
  • точное указание на объект недвижимости, адрес, площадь;
  • цена сделки;
  • сведения об отсутствии брачного соглашения.

Нотариус указывает, что при подписании документа стороны отдает отчет своим действиями.

Согласие супруги на продажу

Сколько стоит заверка, зависит от того, в какую нотариальную контору обратиться. Средняя цена составляет 1,5-2 тыс. руб. Вопрос, какие нужны документы, решается стандартным образом. Это паспорта обеих сторон, а также документация об основаниях владения недвижимостью.

Обозначенный документ должен иметь официальный статус и предъявляться в письменном виде, на бумажном носителе. Он подписывается составителем и удостоверяется нотариусом. Так как без удостоверения он не действителен, его лучше всего сразу оформить в нотариальной конторе, где документ будет подготовлен по типовому образцу, на фирменном бланке с защитными знаками.

Для его подготовки нужно обратиться в любой нотариат, расположенный в шаговой доступности от места проживания. Или – выбранный по усмотрению составителя. Обращаться к нотариусу нужно только лицу, от которого требуется согласие. В присутствии продавца собственника у нотариуса нет необходимости. При себе посетителю следует иметь:

  • паспорт с отметкой о регистрации брака и места проживания;
  • свидетельство о браке;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности супруга на объект (свидетельство о собственности).

Пакет документации должен предъявляться в оригиналах или нотариально удостоверенных копиях (кроме паспорта). После проверки документов нотариус выдаёт посетителю бланк заявления, который ему требуется собственноручно заполнить. Заполненное заявление передаётся нотариусу или его помощнику в качестве основания для оформления и выдачи согласия на сделку с недвижимостью.

Нотариус подготавливает документ и удостоверяет его. За его подготовку и удостоверение взимается плата. Она приблизительно варьируется в пределах 1-1,5 тысячи рублей. В городах федерального значения может достигать 2,5 тысяч рублей и больше.

Важно! Если супруг собственника владеет базовыми основами юридической грамотности и желает сэкономить, он вправе составить грамотный документ на листе формата А-4, а затем удостоверить его нотариально.

Доверенность вместо разрешения

Случается так, что у титульного владельца отсутствует возможность лично подписать контракт. Имеет смысл оформить доверенность на вторую сторону, указать объем переданных полномочий.

Без нотариальной заверки будет тоже не обойтись. Правило установлено ст. 185.1 Гражданского кодекса.

Есть экстренные ситуации, когда доверенность заверяется руководителем учреждения, где находится гражданин вместо нотариуса. Например, так происходит при нахождении человека в медицинском учреждении.

Это интересно